порой Бывает, зеленый смузи убивает,

а литр водочки - спасает....

К сожалению, это не шутка
накапливаясь в органах человека, она вызывает смертельные страдания, боли, психозы, депрессии, повреждения костей, суставов, мозга, почек....
Бесконечные походы по клиникам бесполезны
Установить причину не удается очень долго.
Порой, боли в миг исчезают, но часто
возвращаются без причины

Гормоны, обезболивающее, наркотики
Облучение рентгеном и операции
Дают эффект на время ...

Почему ?

Начинаем Расследование...

У меня плохая новость для фанатов "здорового питания" и биохакеров

Блюда, которые, кажется просто светятся антиоксидантами и витаминами: свежайшие органические салаты, гарниры и смузи, которые включают: шпинат, пшеничные отруби, ягоды, капусты, мангольд, рукколу, и многое другое из этого отряда здоровья содержат большое количество ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ (оксалатов). Чрезмерное потребление приведет к тяжелым последствиям для здоровья, а порой к летальному исходу.

Один смузи из 300 гр шпината
содержит около 1500 мг оксалата

(потенциально смертельная доза)


Щавелевая кислота - самая кислая органическая кислота в жидкостях организма. Ее используют в производственных целях: это лучшее средство для удаления ржавчины с металических деталей автомобилей и механизмов.

Известны три различных типа генетических заболеваний, при которых оксалаты образуются в повышенном количестве : "Гипероксалурии I II и III типа".

Помимо генетических аномалий, Щавелевая кислота, поступает в наш организм тремя путями:
1) с продуктами и жидкостями через рот
2) в результате нормальных биохимических процессов,
3) Грибы и бактерии, обитающие на слизистых и в кишечнике: Clostridia, Aspergillus, Penicillium, Candida.


Хорошая новость в том, что в мясе, рыбе, зерновых "глютеновых" и молочных "лактозных", продуктах оксалатов немного, а в сахаре их вообще нет!

- Неужели наперегонки в Макдональдс?
- Погодите. Расследование только началось.

Описанные продукты из арсенала здоровья, бесспорно полезны, нужно лишь посчитать сколько их можно съесть, чтобы получить пользу, без чрезмерного потребления оксалатов

Сколько же смузи, ягод и свежей зелени съесть ежедневно ?

- Вопрос не такой простой как кажется. Дочитаем до конца...



Опасность оксалатов
Высокий уровень оксалатов в моче и плазме был впервые обнаружен у людей, склонных к мочекаменной болезни.

Многие камни в почках состоят из оксалата кальция. Камни могут иметь размер от песчинки до мяча для тенниса. Подсчитано, что 10% мужчин в какой-то момент жизни могут иметь камни в почках.

Поскольку многие камни в почках содержат кальций, некоторые врачи считают что БАДы с кальцием пациентам с мочекаменной болезнью категорически противопоказаны.
Однако, на самом деле, все ровно наоборот.

Когда кальций принимается с пищей с высоким содержанием оксалатов, щавелевая кислота в кишечнике соединяется с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, которые выводятся с калом. Эта форма оксалата не всасывается в организм. Когда в рационе мало кальция, щавелевая кислота растворяясь в жидкой части содержимого кишечника легко всасывается в кровоток.

Если в крови, фильтруемой почками, очень много щавелевой кислоты, она может соединяться с кальцием с образованием кристаллов, которые могут блокировать отток мочи и вызывать невыносимую боль.

Испытавшие приступ почечной колики понимают о чем я.


Болит все и везде

Помимо заболевания почек, люди с фибромиалгией (боли почти везде разной интенсивности) и женщины с болью в области вульвы (вульводиния) могут страдать от избытка оксалатов.

Кристаллы оксалата также могут образовываться в костях, суставах, кровеносных сосудах, легких, щитовидной железе и даже в головном мозге, что может препятствовать их нормальному функционированию. Кроме того, оксалаты в костях могут вытеснять клетки костного мозга, что приводит к анемии и иммуносупрессии.

Кристаллы оксалата вызывают боль и повреждение различных тканей из-за своей остроты и жесткости, а также кристаллы могут усиливать воспаление. Но еще до того, как кристаллы образуются в местах, где концентрация оксалата высока, рН среды сильно опускается (помним, что щавелевая кислота самая сильная по кислотности органическая кислота). Местный сильный ацидоз вызовет воспаление, боли. Прицельные исследования области боли (рентген. УЗИ, КТ, МРТ) не показывают никаких изменений до той поры, пока там не будут формироваться скопления кристаллов оксалатов.

Кристаллы оксалата железа могут вызывать значительные окислительное повреждение и уменьшение запасов железа, необходимых для образования эритроцитов.

Оксалаты могут также действовать как хелатирующие агенты и могут образовывать хелаты (стойкие соединения) многих токсичных металлов, таких как ртуть и свинец. В отличие от других хелатирующих агентов, оксалаты удерживают тяжелые металлы в тканях, что приводит к невозможности их выведения из организма системами детоксикации.

Оксалаты также влияют на метаболизм глюкозы в цикле Кребса, что ведет к падению выработки АТФ и могут препятствовать усвоению основных минералов, необходимых для оптимального здоровья.


Извините, но у меня еще одна плохая новость для биохакеров...
Витамин С - Аскорбиновая кислота приготовила вам неприятный сюрприз.

Потребляемая в неумеренных количествах она, будет преобразована в оксалаты, которые становятся проблемой при длительном потреблении больших доз (более 500мг. в сутки) или при краткосрочном (несколько дней) очень больших доз (более 4 г в день).

Камни в почках, которыми безуспешно пытаются напугать фанатов, их не впечатляют, поскольку до этой стадии, действительно, доходят немногие. Путь до камней очень долгий, он полон проблем, которые описаны как выше, так и ниже.

К сожалению, часто приходится видеть проблемы со здоровьем у людей, которые иллюзорно верят в "чудо" витамина С, считая что он защитит от вирусов, диабета, ожирения, старости.
Чудес не бывает!

Долгий прием витамина С, помимо созвездия проблем из предыдущего раздела стимулирует размножение бактерии рода Providencia в кишечнике - она помогает нам освободится от "чудо-витамина", но вытесняет необходимые нам бифидо-лакто-пропионо-бактерии, что проявляется газами, постоянными расстройствами стула - и вот уже нам надо лечить и кишечник. Обнаруживается она в простом посеве кала на дисбактериоз. Если она у вас есть: заканчивайте с аскорбинкой!

Интересно, что грибы (особенно инвазивные формы Candida) также могут вырабатывать витамин С, что может объяснить, почему многие люди часто принимающие антибиотики без повода, имеют высокий уровень витамина С, даже если они не принимают добавки, содержащие витамин С. Кстати бактерия Providencia может и в этом случае разрастись, поэтому если у вас ее много и вы не фанат витамина С, следует поискать инвазивные формы грибов в ЖКТ или других полостях организма.

Уважаемый читатель, наверное думает, что я ярый противник витамина С.
Конечно нет!
Витамин С - вещество, без которого жизнь невозможна. Его открытие это величайшее достижение! Нобелевский коммитет в 1937 году совершенно заслужено присудил сразу аж две премии за витамин С:
Сэр Уолтер Норман Хоуорсни получил премию по химии.
Альберт Сент-Дьерди получил премию по физиологии и медицине.
Оба - за гексуроновую кислоту, именно ее мы знаем как "Аскорбинку".

Не Аскорбиновая кислота виновата в бедах людей, виновник кто-то другой, вы догадываетесь кто...


Почему антифриз (незамерзающая жидкость) разных цветов ?

"Незамерзайка" это смесь этиленгликоля и воды. Обе совершенно бесцветные и прозрачные жидкости. По запаху и вкусу мало отличается от этилового спирта или самогонки, поэтому ее употребляли по-ошибке.
Отравления этиленгликолем выделяются токсикологами особо.
Приняв 50-500 мл (именно такой размах летальной дозы антифриза), человек, ничего не подозревая, испытывает приятные симптомы алкогольного опьянения...
Однако, у кого-то раньше, у кого-то позже, но через 8-12 часов развивается предкоматозное или коматозное состояние - токсическое поражение мозга. Реанимация. Промывать желудок и пить уголь уже никакого смысла не имеет: все всосалось в кровоток. Врачи применяют гемодиализ. Случается, что это не помогает, человек умирает.
Кома развивается из-за того, что антифриз перерабатывается ферментом Алкоголь-Дегидрогиназой АДГ(ADH на схеме) в гликолевую и глиоксиловую кислоту, которая намного токсичнее самого этиленгликоля.
Если вовремя принять простой водки или самогона (этиловый спирт), то смерть можно предотвратить, поскольку этиловый спирт намного сильнее захватывается ферментом АДГ. Скорость образования Глиоксиловой кислоты снижается, а выигрыш во времени даст шанс почкам и печени вывести токсины из организма.
Это тот редкий случай, когда алкоголь (этиловый спирт) спасает жизнь в прямом смысле!
Этиловый спирт - официальный антидот этиленгликоля. Врачи даже вводят его внутривенно!
Через 2-3 дня кома проходит, состояние улучшается.
Однако рано радоваться: на 5-6 день резко наступит ухудшение: судороги, почки отказываются работать - человек погибает от сильнейшего метаболического ацидоза, почечной недостаточности и гипокальциемии. На сцену вышла наша знакомая: Щавелевая Кислота!
Она образуется из глиоксиловой кислоты в огромных количествах, связывая кальций и в виде кристаллов, буквально фарширует ими почки изнутри. Кровоток в них резко снижается, а нехватка кальция парализует работу нервной ткани.
Именно через неделю из-за оксалатов умирает значительно больше людей, чем в первые дни после употребления.
Однако, если давать большие дозы Витаминов В1, В6 и магния, то судьба больного будет не столь печальна. Эти БАДы предотвратят образование оксалата кальция и глиоксилат будет преобразован в нетоксические (даже полезные) вещества: глицин (аминокислоту) и гидроксикетоадипат.
Кстати, именно это обьясняет столь огромный размах в летальной дозе этиленгликоля, все зависит от изначального содержания витаминов В и магния в организме.

Для предотвращения ошибочного приема антифриза вместо алкоголя, установлено строгое правило: добавлять в него яркий синий краситель. Мы его знаем, как "Тосол". Позже в состав антифриза стали добавлять присадки, которые улучшают качества антифриза и продлевают работу двигателей в автомобилях. В разные марки теперь добавляют разные краски, которые указывают на специфику состава для автомехаников.

Согласитесь, сложно жидкость вот такого цвета принять за водку и случайно выпить стакан.




Simplicity is not the absence of clutter; that's a consequence of simplicity. Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product.
Все цвета радуги задействованы
Теперь и двигатели лучше работают
и отравления антифризом стали редкостью
ОРГАНИЧЕСКИЕ
КИСЛОТЫ
МОЧИ

Единственный метод
лабораторной диагностики
оксалатной патологии

Невозможно рекомендовать лечебные и профилактические мероприятия, не сделав этого теста. Он содержит множество показателей. Врач должен оценить следующие маркеры:

Щавелевая кислота (оксалаты) Тесты на все формы щавелевой кислоты и ее солей или сопряженных оснований. Гликолевая кислота (гликолат) и Глицериновая кислота (глицерат). Индикаторы генетических проблем обмена оксалатов з , из-за недостаточности ферментативной активности аланинглиоксилатаминтрансферазы (AGT) и фермента (GRHPR) : глиоксилат редуктаза (GR) и гидрокси пировиноградную редуктаза (HPR).

Маркеры, характеризующие работу Цикла Кребса: оксалаты нарушают его работу, значит получение энергии (АТФ) будет страдать. Врач будет точно знать, какие назначить препараты для восстановления процесса синтеза АТФ.

Маркеры нарушения состава микрофлоры и особенно маркеров грибков, которые могут быть источником повышенного производства витамина С и Гликолевой кислоты.

Витамины В1 и В6 имеют критически важное значение. В спектре анализа на органические кислоты есть много маркеров, которые нам четко укажут, хватает этих витаминов в организме или нет. Если не хватает, то анализ позволит определить персональные дозы витаминов, которые необходимо применить в лечебном процессе.

Органические кислоты так-же нам подскажут, достаточно ли магния, меди в организме.

Анализы крови и классические лабораторные методики применяются врачом индивидуально.

Анализ крови:
Аскорбиновая кислота (аскорбат, витамин C) Указывает на уровень потребления витамина C с пищей или БАД. Витамин С может чрезмерно превращаться бактериями кишечника (Providencia spp.) в оксалаты, особенно, когда содержание меди в организме очень велико, а цинк - низок.

Витамин В1 в форме тиамина и В6 в форме пиридоксина исследовать в крови смысла особого не имеет, поскольку ух уровень в крови никак не отражает их функцию. Нам нужно знать сколько в крови АКТИВНЫХ форм этих витаминов. Поэтому нужно исследовать содержание в крови Тиаминпирофосфата, который известен как "Кокарбоксилаза" - популярные уколы для повышения уровня энергии. Это и есть активная форма Витамина В1.
То-же и с Витамином В6 - исследуем пиридоксаль-5-фосфат. Это будет ценной информацией.

Важно поддерживать баланс меди, цинка и магния. Для этого врач должен определить их статус в организме. Скажу сразу, определять эти металлы в сыворотке крови не стоит. Уровень магния нам будет понятен только когда мы измерим его содержание в ЦЕЛЬНОЙ крови.
То-же верно и для меди, но лучше сделать анализ крови на церулоплазмин - это более ценный маркер статуса меди.
Самое сложное с цинком. Лабораторно напрямую оценить его невозможно, однако содержание жирных кислот омега 6 в сыворотке, как ни странно, очень точно нам скажет, достаточно цинка в организме или нет (цинка мало, если соотношение LA / DGLA выше референсных значений).

Надеюсь, мои простые пояснения об анализах, четко дают понять, не следует самому, без врача, который разбирается в нутрицевтике, пытаться что-то исследовать.

Анализы - инструмент врача.


Только врач составит вам четкий перечень тестов и прокомментирует результат для того чтобы ответить на вопрос:
Как снизить содержание Щавелевой Кислоты в тканях ?
Чтобы мучительные боли ушли раз и навсегда

Чтобы камни в почках ушли в прошлое, а приступы почечной колики забыть как страшный сон

Чтобы не боясь наслаждаться салатами и смузи из свежей зелени и лесных ягод
Для этого нужно составить план действий
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ: Придерживайтесь питания с низким содержанием оксалатов
Постепенно снижайте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов. Это крайне важно!

Если вы налегали на ягодные/овощные салаты и смузи до этого момента, то полный отказ может вызвать "феномен рикошета" - оксалаты в тканях начнут движение к кишечнику и это может вызвать сильнейшее обострение болей.

Этого допустить нельзя, поэтому посчитайте: сколько в среднем ежедневно оксалата вы потребляли. Уменьшите это на 25% и продолжайте это потреблять 3 месяца, затем уменьшите еще на 25% и опять 3 месяца. Доведите потребление фруктов и овощей до такого количества, когда в них будет 80-120 мг оксалата. Это абсолютно безопасная доза и это будет такое количество ягод и овощей, что вся польза в виде витаминов, антиоксидантов и полифенолов будет у вас с лихвой, а щавелевая кислота в таком количестве безопасна.
Здесь таблица продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.



Если есть чрезмерная колонизация грибов (Candida и пр.)
на слизистых оболочках в течение длительного времени.
Это ведет к накоплению кристаллов оксалата. Особенно это важно для женщин, у которых частая молочница. В период между обострениями бывают сильные боли в области вульвы. Это кристаллы щавелевой кислоты, которая выработалась кандидой. Когда применяются противогрибковые препараты (свечи или таблетки внутрь), невыносимые боли проходят, не так-ли?
Когда видимого обострения молочницы нет и анализы на грибок отрицательны, а боли возобновляются и никак не реагируют на обезболивающие и противовоспалительные препараты, обсудите с гинекологом прием средств от Кандиды: это могут быть химические или ботанические антибиотики. Высоко вероятно боли быстро уйдут. Однако останется вопрос: почему Кандида возвращается? Это главный вопрос, но ответ на него это совсем другая тема.
Я планирую сделать страницу о кандиде и других грибах.

Обсудите с доктором схему приема противогрибковых препаратов и БАД, чтобы уменьшить количество дрожжей и грибков в микробиоте.


Добавки цитрата кальция и магния
могут снизить всасывание оксалатов из кишечника. Цитрат является предпочтительной формой кальция для восстановления оксалата, потому что цитрат также ингибирует абсорбцию оксалата из кишечного тракта.
Добавки N-ацетилглюкозамина
могут стимулировать выработку межклеточного цемента, гиалуроновой кислоты, чтобы уменьшить боль, вызванную оксалатами.
Хондроитин Сульфат может предотвратить образование кристаллов оксалата кальция
Витамин B6 совместно с Магнием являются кофакторами одного из ферментов,
который превращает глиоксиловую кислоту в глицин - нужную нам аминокислоту. Даже если Глицина будет наработано много - не страшно. Излишек в кишечнике соединится с бензоатом и превратится в гиппуровую кислоту, которая с фекалиями тихо покинет наш организм.
Если витамина В6 и магния мало, то глиоксилату ничего не остается, кроме как стать оксалатом. Последствия вы уже знаете.
Это, поверьте, далеко не главная причина, чтобы следить за достаточным потреблением витамина В6 и Магния. Рассказ о нем впереди. Следите за сайтом и моими анонсами в Инстаграм.
Избыточные жиры в рационе могут вызвать повышение оксалатов,
если жирные кислоты плохо усваиваются из-за дефицита желчных солей и при этом, анализ мочи/плазмы на аминокислоты покажет, что аминокислоты таурина недостаточно, то БАД с таурином могут помочь стимулировать выработку солей желчных кислот (таурохолевая кислота). Это приведет к лучшему всасыванию жирных кислот и снижению всасывания оксалатов.


Пробиотики могут быть очень полезны для разложения оксалатов в кишечнике
Люди с низким содержанием оксалат-разлагающих бактерий гораздо более восприимчивы к образованию камней в почках. Lactobacillus acidophilus, и Bifidobacterium lactis производят ферменты, разлагающие оксалаты.


Доказано, что добавки омега-3, витамина Е, селена и аргинина уменьшают повреждение оксалатами
Увеличьте потребление незаменимых жирных кислот омега-3, которые обычно содержатся в рыбьем жире и масле печени трески, что уменьшает проблемы с оксалатами. Высокое количество омега-6 жирной кислоты, арахидоновой кислоты, связано с повышенными проблемами оксалатов. Мясо животных, откормленных зерном, имеет высокое содержание арахидоновой кислоты.




Увеличьте потребление воды, чтобы устранить оксалаты
Решить проблему с Щавелевой кислотой не просто.

Уж больно много "подводных камней" она нам подготовила

Но теперь мы о них знаем, а значит, победа будет за нами!

Следуйте советам доктора

Берегите себя!
Вам понравилось содержание страницы "ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА" ?
Спасибо за ваши оценки, они позволят мне улучшить сайт.
Если вы не нашли на сайте интересующей вас темы, опишите ее в сообщении через форму "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ". Спасибо!
БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ
ЕСТЬ ВОПРОС?
Еще статьи Блога