ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ (ГИППОКРАТ)

Желудок, кишечник, пищеварение роль ЖКТ в Здоровье


Пищеварении в ротовой полости, роль слюны
Признаки проблем с ЖКТ
Разрешите напомнить банальность: мы все состоим ТОЛЬКО из тех веществ, которые сьедаем.
Измените свое питание - и Вы измените себя.
Поддержание здорового пищеварения - самый простой способ стать здоровым, нормализовать вес, стать стройным и чувствовать себя лучше.
Наведете порядок в своем ЖКТ - вернете здоровье и похудеете!

Ротовая полость - первый этап пищеварения

Пищеварение начинается во рту.
Пережевывание пищи. Во время еды мы торопимся. Все на ходу.
Пища размельчается зубами недостаточно.
Чем мы лучше пережуем пищу, тем более эффективно соляная кислота в желудке разложит пищевой белок на аминокислоты, и тем лучше белок усвоится.
Углеводы:
слюна богата ферментом амилаза, уже во рту она начинает расщеплять углеводы на мелкие кусочки, разлагая полисахариды до глюкозы.

Для эксперимента возьмите в рот немного безвкусного крахмала:
через несколько минут вы почувствуете сладкий вкус.
Это работает фермент амилаза.
Перед тем, как проглотить - нужно 30 раз проживать пищу.
Это гарантирует должные размеры кусочков пищи и необходимое смачивание слюной
- ПЕРВЫЙ ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Если нет каких-то зубов или есть кариес - эффективность пережевывания снизится.

Без здоровой полости рта глупо мечтать о здоровье и похудении.

Перед тем, как приступить к процессу нормализации массы тела посетите стоматолога и устраните все проблемы ротовой полости.

Проблемный желудок - нормализовать здоровье не получится

Основная функция желудка - стерилизация пищи, первый этап переваривания белка. Это осуществляется выделяемым желудочным соком, который состоит из соляной кислоты, ферментов: пепсина, трипсина и др.
Концентрация соляной кислоты, образующейся в желудке очень высока.
Химики выражают степень кислотности водородным показателем – рН.
Чем ниже водородный показатель, тем выше кислотность.
Так вот, здоровая рН желудочного сока при нормальном переваривании пищи 1,5–2.
Соляная кислота такой концентрации может растворить железный гвоздь, и убивает все живые организмы и вирусы, если они попали вместе с едой.
(Для сравнения: кислотность лимонного сока рН = 3).
Также желудок вырабатывает фермент трипсин и пепсин, они как ножницы режут цепочку аминокислот (съеденный белок), превращая пептиды (белки) в более мелкие фрагменты - полипептиды, а уже позже, в 12-перстной кишке ферменты поджелужочной железы и пристеночные ферменты тонкого кишечника нарежут полипептиды на аминокислоты, которые поступят в кровь и уже из них мы сделаем собственные белки.
Вместе с кислотой желудок вырабатывает чрезвычайно важное вещество - "внутренний фактор", без него мы не сможем усвоить витамины группы В, а особенно В12 (цианкобламин).
Его роль в организме огромна: от производства эритроцитов (это элемент дыхания) до работы нервной ткани и мозга.
Без должной секреции соляной кислоты рассчитывать на нормальное усвоение белка не стоит.

Без поступления белка вернуть здоровье и достигнуть идеального веса невозможно!

С возрастом способность производить кислоту падает.

Следующие симптомы могут указывать на то, что
выработка соляной кислоты снижена:

- Тяжесть в животе после еды;

-Вздутие или чувство распирания в верхней части живота, отрыжка воздухом;

- Изжога после еды***

- Гнилостный запах кала, обилие отходящих газов, урчание (метеоризм);

- Запоры;

- Пищевая непереносимость многих продуктов;

- Жжение и сухость во рту;

- Длительный прием препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого (омепразол, нексиум, париеет, ранитидин, альмагель, ренни и прочие...)
*** -ВНИМАНИЕ!

Ощущение изжоги многими, даже гастроэнтерологами, принимается за повышенную кислотность, хотя это скорее признак пониженной кислотности.
И вот, почему:
Если желудок не развивает должную концентрацию соляной кислоты, это не приведёт к надежному сокращению пищеводного сфинктера:
он будет открыт, когда пища поступила в желудок.
Врачи это называют:
- "недостаточность крадии"
- "грыжа пищеводного отверстия диафрагмы"
- "рефлюкс-эзофагит"

Через открытый сфинктер содержимое желудка попадет в пищевод (рефлюкс=обратный заброс) и вызовет ощущение жжения.

Это ассоциируется у пациента с "кислотностью".
Однако это не означает, что кислотность желудка повышена!
Скорее, наоборот! - Она СНИЖЕНА!
Однако эпизод изжоги - мучительный симптом, правильно снять его: принять немного соды или средства типа альмагеля, фосфлюгеля. Это можно делать нечасто. Если изжога вас беспокоит постоянно - к врачу!
Не принимайте самостоятельно средства типа омеза, омепразола, париета, нексиума (блокаторы протонной помпы) как профилактику изжог!
Только врач может квалифицированно сделать назначения.

Восстановите кислотность желудка и изжоги прекратятся.

Порой это бывает непростой задачей, так как причина несмыкания сфинктера пищевода имеет много причин и у каждого пациента она разная.
Болезни, связанные с низкой кислотообразующей способностью желудка:

- Эндокринные проблемы (гипо/гипертиреоидизм, диабет, недостаточность надпочечников, недостаток тестостерона как у мужчин, так и у женщин);

- Алкоголизм;

- Психические расстройства (депрессии);

- Кожные болезни: экзема, псориаз, витилиго;

- Болезни желудка и кишечника: гастриты, полипы желудка, пищевод Баретта, рак желудка, камни желчного пузыря, гепатиты, бактериальные и паразитарные инфекции, целиакия, язвенный колит,
Эти болезни провоцируются плохой переработкой белка, которая начинается в желудке и связана с низкой кислотностью.

Лабораторный тест, подтверждающий низкую кислотность очень прост:
Старинный недорогой анализ кала на клиническое исследование - "Копрограмма"
со 100% вам покажет:
-Кислотность желудка - ПОНИЖЕНА, если в анализе вы увидите:

"Мышечные волокна с поперечно-полосатой исчерченностью" - ПРИСУТСТВУЕТ
(не важно: умеренно, мало, единично...)= кислотность желудка НИЗКАЯ!!!
Должно быть: "ОТСУТСТВУЮТ"

Эти волокна - о мизерные кусочки животного белка, компоненты мышц мяса говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы... Именно в желудке они должны быть разбиты на полипептиды.
До стадии кала они не должны дойти.
Если они там наблюдаются, это значит, что кусочки мяса попадают в отделы кишечника, которые заселены бактериями. Начинается процесс "гниения" - выделяются газы, спазмы, урчание в нижней части живота. Неприятный запах из рта ....

Советы, которые помогут повысить кислотность желудочного сока:
1. Питание небольшими порциями, но часто

2. НИКОГДА не пейте жидкости сразу после еды - она снизит кислотность и желудок будет вынужден выработать еще больше сока, что приведет к превышению объема желудка и РЕФЛЮКСУ в пищевод

3. Тщательно пережевывайте пищу! Если зубы проблемные: есть кариес, ведутся стоматологические работы: выход прост: весь животный белок употребляйте в виде мелкого фарша, паштетов. Мясорубка и блендер сделают работу вместо ваших зубов!Блюда из мяса, рыбы, птицы в форме фарша (котлеты/фрикадельки),а не кусками

5. По назначению врача (!) прием таблеток, содержащих соляную кислоту (необходим индивидуальный подбор дозы!)

6. По назначению врача устранение причин, которые способствуют слабости пищеводного сфинктера.


ПОМНИТЕ: плохо работающий желудок - шансы нормализовать здоровье и вес отсутствуют!

Тонкий и Толстый кишечник, Поджелудочная железа, Микробиота

12-Перстная Кишка, тонкий кишечник - завершающий этап пищеварения и всасывания пищи в кровь.
После желудочного этапа переваривания, пища поступает в 12-Перстную кишку (дуоденум) - начальный отдел тонкого кишечника, где происходит следующий этап пищеварения. В просвет дуоденума открываются протоки из поджелудочной железы и желчный проток, который выводит желчь из печеночных протоков и желчного пузыря.
Поджелудочная железа - жизненно-важный орган, который производит панкреатический сок (для переваривания пищи), а так же она важный орган эндокринной системы - в ней производится инсулин.

Удивительно, но размеры поджелудочной железы у взрослого человека около 10-12 см в длину и 3-4 см в ширину.
Вот такая маленькая железа производит 3,5 ЛИТРА панкреатического сока в сутки. Ферменты, содержащиеся в ее соке, будут расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие фрагменты.
Желчь, которая поступает из печени - критически важный элемент для переваривания и всасывания жиров.

Далее следуют долгие (6,5) метры тонкого кишечника, где идет всасывание пищи в кровь.
Клетки тонкого кишечника располагаются на ворсинках, что увеличивает площадь всасывания.
Если расправить ворсинки и поверхность всех энтероцитов, где идет всасывание пищи, то общая площадь составит размер половины футбольного поля!
Если ЖЕЛУДОК, Поджелудочная железа и Желчь не поставит в 12-перстную кишку достаточно ферментов, то пища в тонком кишечнике будет усваиваться неправильно.

Тонкокишечная Микробиота

У здорового человека ВСЯ ПИЩА должна усвоится в первых ДВУХ ТРЕТЯХ (около 4 метров). тонкого кишечника. Последняя треть - 2 метра: начинается царство бактерий, которые живут с нами на взаимовыгодных условиях.Микробиота: мы предоставляем им "жилище", пищу, а они для нас производят необходимые вещества (витамины, аминокислоты и прочие) и защищают нас от вредных для человека вирусов, бактерий, грибов.
Представьте, в кишечнике обитает около 50-70 триллионов бактерий,
а все наше тело состоит из, примерно, 30 триллионов клеток!
Мы думаем наше тело принадлежит нам, на самом деле это просто жилище для других микроорганизмов. Если взять всю ДНК человека, а рядом - ДНК всех микроорганизмов, то по обьему это будет примерно равно сравнению коробки спичек и холодильника!

Если мы часто используем антибиотики, контрацептивы, обезболивающие средства, средства, снижающие кислотность желудка, флора начинает бурный рост.
Флора займет слишком много места: организм человека будет страдать.
Врачи называют это "СИБР" - Синдром избыточного бактериального роста.Даже если растут "хорошие" бактерии не там, где им положено - жди беды!
Это следует лечить.

Наше здоровье невозможно без здоровой микробиоты!

Структура поверхности тонкого кишечника очень сложна, поскольку перед ней стоят две противоположные задачи:

  • 1
    1. Полезные молекулы и микроэлементы нужно допустить внутрь организма.
  • 2
    2. Токсические молекулы, бактерии, грибы, вирусы - не допустить внутрь!

Здоровый кишечник справляется с этими задачами.
В случае нарушения функции тонкого кишечника его поверхность становится проходимой для молекул, которые вредны для нашего организма.

Это происходит, когда неправильно переваренные элементы пищи или химические вещества (токсины, антибиотики, лекарства....) нарушили состав микробиоты. В этом случае поверхность кишечника начинает пропускать внутрь вещества, которые потом могут вызвать целый список болезней, от диабета до рака. Ученые это называют "синдром повышенной проницаемости кишечника" (increased intestinal permeability).
Некоторые специалисты альтернативной медицины называют это "синдром протекающего кишечника" (leaky gut syndrome), но данный термин не принят современной медицинской наукой, хотя, как мне кажется, они обозначают одно и то-же: нарушенный барьер между содержимым кишечника и организмом.
У "синдрома повышенной проницаемости кишечника" нет специфической клинической картины, но эта патология существенно ухудшает качество жизни.

Синдром повышенной проницаемости и/или плохой работы поджелудочной железы можно заподозрить, если у пациента отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

1) газы/тяжесть посреди живота, боли в животе, мягкий/мазеобразный, плохо смываемый со стенок унитаза кал.
2) Поллиноз (сезонный аллергический ринит - конъюнктивит), астма.
3) Гормональные дисбалансы: синдром поликистозных яичников, предменструальный синдром у женщин.
4) Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, тиреоидит Хошимото, волчанка, псориаз, целиакия - непереносимость глютена).
5) Синдром Хронической Усталости, фибромиалгия (летучие боли без установленной причины).
6) Расстройства настроения: депрессии, тревоги, нарушение внимания.
7) проблемная кожа: акне, розацея, экзема.
8) Чрезмерный рост гриба Candida в кишечнике.
9) Непереносимость / аллергия к продуктам питания (меняющаяся раз от разу и нельзя выделить тот или иной продукт, который дает непереносимость).
Как мы видим, перечень настолько широк, что, практически каждый может заподозрить у себя синдром повышенной проницаемости кишечника. Поэтому только врач сможет разобраться с вашими проблемами и их взаимосвязями.
Лабораторный тест на низкую функцию ферментов поджелудочной железы:В копрограмме наличие непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, йодофильная флора, зерна крахмала.
Candia albicans, Candia tropicalis, Candia glabrata, Candia krusei, Candia lusitaniae, Candia kefyr, Candia guilliermondii, Candia pulcherrima....
Эта Страшная Ужасная Candida

О Какой из Них Вам Рассказать ?
Candida species infections are a major health problem worldwide
The epidemiology of candidemia has substantially changed over the last decades with the emergence of individual species formerly classified into the nonalbicans Candida species group, known for variability in susceptibility to antifungals and typically isolated from those most unlikely to battle the infection, the immunocompromised and other compromised subpopulations. This inherent variability highlights the need for the proper identification of Candida spp. to enhance regional choices for prophylaxis and empirical treatment and to further characterize the epidemiology of infections. For example, recent studies of Candida species outbreaks showed an increased incidence of bloodstream infections in neonatal intensive care units (NICUs) caused by C. parapsilosis. Species-specific differentiation of two closely related yeasts, Candida albicans and C. dubliniensis, is important to better understand the epidemiology and virulence of C. dubliniensis.

MALDI-TOF MS shows its potential for the rapid identification of C. albicans and related species. In a study by Pinto et al., MALDI-TOF MS was performed on a 264-strain library composed of clinical and reference strains. Discordant and unreliable identifications were resolved by sequencing of the internal transcribed spacer (ITS) region of the rRNA gene cluster. In this analysis, 20 (67%; 16 species) and 24 (80%) of 30 reference strains were identified to the species (spectral score, ≥2.0) and genus (score, ≥1.70) levels, respectively. Of clinical isolates, 140/167 (84%) strains were correctly identified with scores of ≥2.0, and 160/167 (96%) strains were correctly identified with scores of ≥1.70; among Candida spp. (n = 148), correct species assignment with scores of ≥2.0, and ≥1.70 were obtained for 86% and 96% of isolates, respectively (versus 76.4% correct assignments by biochemical methods). MALDI-TOF MS identified uncommon Candida spp., differentiated C. parapsilosis from C. orthopsilosis and C. metapsilosis, and distinguished between C. glabrata, C. nivariensis, and C. bracarensis. Yeasts with scores of <1.70 included 4/12 Cryptococcus neoformans isolates. When protein extraction was used, there were no misidentifications in the data set (266).

A total of 18 type collection strains and 267 recent clinical isolates (Candida [n = 250], Cryptococcus, Saccharomyces, Trichosporon, Geotrichum, Pichia, and Blastoschizomyces spp.) were identified by BioTyper analysis. The results were compared with those obtained by conventional phenotyping and biochemical tests including the API ID 32C system (bioMérieux) and other biochemical tests. After complementation of the database, with species identification from 26S rRNA gene sequencing, accurate species identification by MALDI-TOF MS was achieved for all isolates. In contrast, the API ID 32C biochemical diagnostic system identified 244 isolates (210).

Discrimination between C. albicans and C. dubliniensis is possible by using MS methods, as demonstrated by analysis of reference strains from type culture collections and other well-characterized isolates. The spectra of C. albicans and C. dubliniensis easily differentiated species, and further study revealed that each species consists of several clades, which could be distinguished by MALDI-TOF MS (267).

Dermatological yeast isolates were tested by Seyfarth et al. using MALDI-TOF MS, the API ID 32C system, and sequencing of the ITS regions of ribosomal DNA. The accuracy of MALDI-TOF MS compared to the results derived from ITS sequence analysis was 94%, whereas API ID 32C was accurate for only 84.3% of the isolates. Species tested included C. albicans (41.9%), C. parapsilosis (20.3%), C. glabrata (10.8%), and C. krusei (6 isolates) (8.1%). Rarely isolated yeasts, including C. colliculosa, C. famata, C. guilliermondii, C. lusitaniae, and C. tropicalis, as well as Geotrichum candidum, Rhodotorula mucilaginosa, and Trichosporon mucoides were also correctly identified. For the API ID system, C. kruseiwas incorrectly identified as C. inconspicua/C. norvegensis, Candida tropicalis, or Geotrichum capitatum. In contrast, all C. krusei strains were correctly identified with discriminatory power comparatively similar to that of ITS sequence analysis (268).

Similar to the BioTyper, accurate results were observed by using the Confidence Axima system (Shimadzu) with Shimadzu Launchpad software and the SARAMIS database (AnagnosTec GmbH). Nonalbicans Candida spp. (n = 73) isolated from noninvasive samples were tested by using the Vitek-2 systems YST and API CAUX, identifying 67 yeast isolates to the species level and 6 to the genus level. Discrepancies were resolved by SeptiFast LightCycler multiplex PCR, C. glabrata-specific PCR, and enzymatic digestion (269).

For the Andromas system, the accuracy for identification of Candida spp. is also quite high. Using the Andromas software and MALDI-TOF MS, Bille et al. analyzed 162 yeast isolates and found 96.3% accuracy for the first acquisition of spectra and 98.8% accuracy after a second acquisition (53).

After constructing an in-house database (270), Marklein et al. used the BioTyper system to identify 267 clinical isolates and 18 collection strains of yeast and yeast-like fungi (210). Candida spp. were correctly identified for 240/250 (96%) clinical isolates on the first attempt, with no false-positive results. Investigation of the discrepancies between biochemical MALDI-TOF MS identifications by 26S rRNA gene sequencing resulted in 100% identification to the species level. The same procedure used for identification of the 17 clinical isolates of yeast-like fungi identified 100% of isolates to the species level.

Stevenson et al. reported accurate identification of 194 clinical isolates after implementation of a database containing 109 type and reference strains of yeasts from 44 different species. Correct identification to the species level with a score of ≥1.8 was obtained for 192 (99%) isolates (271). Finally, in the largest set of yeasts ever tested for analysis of MALDI-TOF MS performance for identification, Bader et al. tested two systems, BioTyper and SARAMIS (264). Twenty-one species, representing 1,148 isolates of yeast, were tested, with large sample sizes for C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, and C. tropicalis and fewer samples for other Candida and non-Candida species. The results obtained with these two systems were comparable, with identification rates at the species level of ≥99% for isolates that were represented in the respective databases. Both methods each misidentified two single isolates absent from the respective databases as a wrong species, while the biochemical approach (ID 32C; bioMérieux) misidentified 30 isolates as a wrong species, instead of reporting them as "unknown." In contrast, the success rate for classical identification techniques was 96.7%. Closely related species (e.g., Candida orthopsilosis, C. metapsilosis, and C. parapsilosis or Candida glabrata and C. bracarensis) were resolved by both MALDI-TOF MS systems but not by the biochemical approach.

ЭТО ЕСЛИ КРАТКО.....
Ну а если серьезно, пока предлагаю потерпеть. Кандиде посвящено столько терабайт интернета, не уверен, что она этого заслуживает...
Колонии Бактерий и Грибов
Кишечные Биоплёнки
Intestinal biofilms


Comming soon
ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ,
которые помогают врачу
в диагностике проблем ЖКТ
Какие Анализы Нужно Сделать
Я перечислю только анализы, которые на мой взгляд дают ценную информацию.
Они сегодня доступны для клинициста в лабораториях России.
Уверен, без проведения этих тестов, невозможно оценить функцию ЖКТ и назначить разумную терапию.

Советы по улучшению работы кишечника:

  • 1
    Отказ от всех зерновых продуктов (кроме проросших зерен).
  • 2
    Прием ферментов, про- пре -синбиотиков (по назначению врача!)
  • 3
    Отказ от молочных продуктов.
  • 4
    Исключите прием пищи фабричного приготовления (готовьте пищу сами из простых продуктов).
  • 5
    Избегайте употребления газированных сладких напитков, соков, алкоголя
  • 6
    Ешьте больше свежих овощей и фруктов, простые блюда из рыбы, птицы, мяса
  • 7
    Любая пища, содержащая пестициды, консерванты может убивать нормальную флору.
  • 8
    В блюдах использовать как можно меньше ингредиентов: делайте простые гарниры из одного вида овощей, пусть пища будет проще! Помните, чем скромнее ассортимент продуктов вашего рациона, тем проще Желудочно - Кишечному Тракту переработать правильно продукты питания.
Вам понравилось содержание страницы ?
Спасибо за ваши оценки, они позволят мне улучшить сайт.
Если вы не нашли на сайте интересующей вас темы, опишите ее в сообщении через форму "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ". Спасибо!
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
  • Задать вопрос, написать отзыв
  • Вопросы о работе ЖКТ с позиций Функциональной Медицины
  • Предложить тему новой станицы
ЕЩЕ СТАТЕЙ БЛОГА